ほのぼの子育て、日々の暮らし。

子育てや料理、娘との暮らしのあれこれを書いていきます。私の経験が少しでも育児や生活の参考になれば幸いです。

【簡単ずぼらレシピ】子どものおやつ・朝食に♬米粉のバナナレーズンマフィン。

こんにちは^_^

娘が大好きな米粉のマフィン(小麦粉でも可)の作り方を紹介します♬

砂糖かなり控えめなので、子どもの昼食や朝食におすすめです!焼いておいて、温めて出すだけなので忙しい朝に便利です。

 

3歳娘も一緒にクッキングしました😄娘には混ぜる作業をやってもらいました。 お子様も一緒に参加すると楽しめるかもしれませんね✨

 

~甘さ控えめ、米粉のバナナレーズンマフィン~

f:id:Pomaikair:20210120134645j:plain

材料(マフィンカップ4~5個分)

☆粉類☆

米粉(小麦粉でもOKです。  100g

☆砂糖             大さじ1(甘くしたい場合は、大さじ2~3)

☆ベーキングパウダー      小さじ1

☆塩少し            ひとつまみ(入れなくても大丈夫です。)

 ・ バター            20g

・豆乳or牛乳          80ml

・卵              1個

・バナナ            小さめ2本(普通サイズ~大きいバナナなら1本)

・レーズン           40g

・マフィンカップ        大きめのサイズなら4個分、小さめなら5個分

 

私が今回使ったマフィンカップはこれを4つです。(底55㎜×高さ50㎜)

f:id:Pomaikair:20210120134542j:plain

 

作り方

①バターを溶かす。耐熱皿にバターを入れ、電子レンジ600W20秒温める。溶けていなかったら様子を見ながら10秒ずつ加熱して溶かす。

 

粉類☆を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。

f:id:Pomaikair:20210120134553j:plain

 

③バナナを薄めの輪切りにする。この時、オーブンを180℃(25~30分)で予熱を開始する。

f:id:Pomaikair:20210120134616j:plain

 

④②に溶かしバター、豆乳、卵を入れて混ぜ合わせる。

f:id:Pomaikair:20210120134608j:plain

 

⑤レーズン、輪切りバナナを入れヘラで混ぜ合わせる。

f:id:Pomaikair:20210120134634j:plain

 

⑥マフィンカップに大きめのスプーン(カレースプーンなど)でカップ7,8分目まで流し入れる。一気に流し入れようとするとこぼれやすいです。少量ずつ入れると入れやすいですよ😊

f:id:Pomaikair:20210120134724j:plain

 

⑦180℃に予熱したオーブンの下段で、25~30分焼く。私は25分に設定しておいて焼き加減を見て、5分追加しました。焼き加減は表面に焼き色がつくくらいです。

f:id:Pomaikair:20210120134711j:plain

⑨天板から降ろし、粗熱をさましたらできあがり^_^

 

娘「おいしー!」「バナナとレーズンはいってるね」「まぜまぜしたね」とおしゃべりしながらパクパク食べていました。少しでも自分が手伝うと嬉しいようで、よく食べてくれます✨

f:id:Pomaikair:20210120144530j:plain

 

食べる時の注意点は、マフィンの紙カップがはがれにくいです💦特に底部分の紙は手だとうまくはがれなかったので、包丁で切り離しました。

 

☆手作りマフィンの日持ち☆

冷めたら、ラップをしてジップロックなどの保存袋に入れます。

 

常温保存:2日ほど。夏場など気温が高い時は、その日のうちに食べきる。

冷蔵保存:3日ほど。冷蔵保存だと、固くなったりパサつきやすいので、食べる時に電子レンジかオーブンで温めると美味しく食べられます。

冷凍保存:2週間~1か月。食べる時に出して、電子レンジかトースターで加熱します。

 

娘がレーズン大好きなのでよく使いますが、バナナやレーズンのほかにも刻んだチョコ、パイン、クリームチーズ、ナッツなど好みの材料を入れても美味しいです♬

 

もうすぐバレンタインなので、刻みチョコのマフィンを作っても良さそうですね^_^チョコバナナにしようかな~。お子さんと一緒に作ってみても良いかもしれませんね✨

 

少しでも参考になりましたら嬉しいです。読んで下さってありがとうございました💕