【簡単ずぼらレシピ】子どものおやつ・朝食に♬米粉のバナナレーズンマフィン。
こんにちは^_^
娘が大好きな米粉のマフィン(小麦粉でも可)の作り方を紹介します♬
砂糖かなり控えめなので、子どもの昼食や朝食におすすめです!焼いておいて、温めて出すだけなので忙しい朝に便利です。
3歳娘も一緒にクッキングしました😄娘には混ぜる作業をやってもらいました。 お子様も一緒に参加すると楽しめるかもしれませんね✨
~甘さ控えめ、米粉のバナナレーズンマフィン~
材料(マフィンカップ4~5個分)
☆粉類☆
☆米粉(小麦粉でもOKです。) 100g
☆砂糖 大さじ1(甘くしたい場合は、大さじ2~3)
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩少し ひとつまみ(入れなくても大丈夫です。)
・ バター 20g
・豆乳or牛乳 80ml
・卵 1個
・バナナ 小さめ2本(普通サイズ~大きいバナナなら1本)
・レーズン 40g
・マフィンカップ 大きめのサイズなら4個分、小さめなら5個分
私が今回使ったマフィンカップはこれを4つです。(底55㎜×高さ50㎜)
作り方
①バターを溶かす。耐熱皿にバターを入れ、電子レンジ600W20秒温める。溶けていなかったら様子を見ながら10秒ずつ加熱して溶かす。
②☆粉類☆を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
③バナナを薄めの輪切りにする。この時、オーブンを180℃(25~30分)で予熱を開始する。
④②に溶かしバター、豆乳、卵を入れて混ぜ合わせる。
⑤レーズン、輪切りバナナを入れヘラで混ぜ合わせる。
⑥マフィンカップに大きめのスプーン(カレースプーンなど)でカップ7,8分目まで流し入れる。一気に流し入れようとするとこぼれやすいです。少量ずつ入れると入れやすいですよ😊
⑦180℃に予熱したオーブンの下段で、25~30分焼く。私は25分に設定しておいて焼き加減を見て、5分追加しました。焼き加減は表面に焼き色がつくくらいです。
⑨天板から降ろし、粗熱をさましたらできあがり^_^
娘「おいしー!」「バナナとレーズンはいってるね」「まぜまぜしたね」とおしゃべりしながらパクパク食べていました。少しでも自分が手伝うと嬉しいようで、よく食べてくれます✨
食べる時の注意点は、マフィンの紙カップがはがれにくいです💦特に底部分の紙は手だとうまくはがれなかったので、包丁で切り離しました。
☆手作りマフィンの日持ち☆
冷めたら、ラップをしてジップロックなどの保存袋に入れます。
常温保存:2日ほど。夏場など気温が高い時は、その日のうちに食べきる。
冷蔵保存:3日ほど。冷蔵保存だと、固くなったりパサつきやすいので、食べる時に電子レンジかオーブンで温めると美味しく食べられます。
冷凍保存:2週間~1か月。食べる時に出して、電子レンジかトースターで加熱します。
娘がレーズン大好きなのでよく使いますが、バナナやレーズンのほかにも刻んだチョコ、パイン、クリームチーズ、ナッツなど好みの材料を入れても美味しいです♬
もうすぐバレンタインなので、刻みチョコのマフィンを作っても良さそうですね^_^チョコバナナにしようかな~。お子さんと一緒に作ってみても良いかもしれませんね✨
少しでも参考になりましたら嬉しいです。読んで下さってありがとうございました💕