【ずぼらレシピ】主人も娘も大好きなミートソースを作りました(^^)
こんにちは😄
昨日の夜ごはんは、ミートソーススパゲティを作りました。ミートソースは主人も娘も大好きなのででよく作ります。
私がいつも作っているミートソースのレシピを紹介します。味付けは薄味です。ずぼらレシピですが、良ければご覧ください^_^
~私が良く作る、ミートソース(薄味)~
材料
・合いびき肉 約400g(豚ひき肉でもOKです)
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・しめじ 1パック
・にんにく 3片
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・カット、トマト缶 1缶
☆調味料☆
・コンソメ 1個(固形1個、スティックタイプ1袋どちらでも良いです。)
・ケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ3
作り方
①玉ねぎ、人参、しめじ、にんにくをみじん切りにする。
②熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、①を5分ほど炒め、火を止める。
③炒めた②をいったん、お皿に取り出す。
④フライパンに再びオリーブオイル大さじ1を入れ、合いびき肉を入れ塩コショウを全体に軽く振り、ひき肉に大体火が通るまで中火で炒める。
⑤④にお皿に取り出しておいた炒め野菜、トマト缶、☆調味料☆を入れ、中火のまま全体を混ぜ合わせる。
⑥材料が混ざったら、火を弱火にして20分煮込む。(時々、全体を混ぜ合わせる。)
⑦20分煮込んだら、味見をして塩コショウを足してお好みの塩気にする。
~できあがり~
食べる時にお好みで、タバスコ、粉チーズなどをかけてお召し上がり下さい♬
昨夜の我が家のメニューは、ミートソーススパゲティ、サラダ です。
ミートソースは、冷蔵保存で3日以内、冷凍保存で2、3週間以内に食べています。ミートソースをアレンジするのも美味しいですよ😄
私が良くやるアレンジは、
・オムライスにかける。
・食パンにミートソースをのせて、その上にスライスチーズをのせ5分ほどトースターで焼く。
・ご飯にかけて、タコライス風にする。
です。
そのほかにも、鶏肉を入れて煮込んだり、ラザニアや、ミートソースグラタンにもアレンジできますね~✨
ミートソースを作って冷凍しておくと、アレンジ料理にも使えて便利です。我が家はみんなミートソースが好きなのでよく作っています。参考にしていただけたら幸いです💕
読んで下さってありがとうございました🍀