【簡単レシピ】子どものおやつにおすすめ😄甘さ控えめ、米粉レーズン焼きドーナツ。
こんにちは😉
今日はスッキリ、快晴です。洗濯日和。朝から布団など大物の洗濯を干しているおはなです。
私は、娘のおやつや朝食作りに米粉をよく使います。米粉は業務スーパーのお手頃価格の物を購入しています。焼きドーナツやマフィンなどを作って冷凍しておくと便利です。バタバタする朝などに解凍して、娘の朝食にしています。
手もあまり汚れず、残さず食べてくれるので助かります✨娘が喜んで食べてくれる我が家の米粉焼きドーナツのレシピを紹介します😋
~甘さ控えめ・米粉レーズン焼きドーナツ(6個分)~
材料
☆粉類☆
☆米粉 100g
☆砂糖 大さじ1(甘くしたい場合は大さじ2)
☆塩 ひと振り(入れなくてもOKです。)
☆ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 Мサイズ1個
・豆乳 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・レーズン 大さじ5
・ドーナツの型(私はダイソーで購入しました。200円商品のシリコンのドーナツ型を使っています。
作り方
①ドーナツ形にオリーブオイルを薄く塗っておく。(取り出すときに型から外しやすくするため。)
②ボウルに、☆印の☆粉類☆を全部入れ混ぜ合わせる。
③②に卵、豆乳、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱し始める。(180℃、20分で焼きます。)
④ヘラなどを使って、ドーナツ形に生地を流し入れる。(一つの型に7分目ぐらいの量をそれぞれ流し入れます。)
⑤型の両端を持ち、3cmくらいの高さから2,3回落とし生地を平らにします。
⑥レーズンをまぶします。
⑦レーズンをまぶしたら、もう1度④を行います。
⑧オーブンの下段で、180度20分焼きます。
⑨焼きあがったら天板から降ろし、5分ほど放置し型から外す。
⑩網などに乗せ、冷ます。
できあがり
生地に砂糖をあまり入れなくても、レーズンの甘みが程よくて美味しいです💗
娘「おいしー!」「レーズンぱらぱらしたね…」とおしゃべりしながら食べていました。3歳娘は、まだ綺麗に作業はできませんが手を添えたり、出来そうなことをお願いすると喜んでやってくれます。
自分も手伝って作った料理は、いつも以上によく食べてくれます。
その日のうちに食べないときは、冷蔵保存して次の日の朝に30秒レンジ加熱か、3分トースターで焼いて食べています。
二日間で食べきらなければ、冷凍で1か月ほど保存できます。解凍するときは、冷凍のままレンジで1分かトースターで5分焼いています。(個数によっても解凍時間は異なるかと思います。)
我が家は、レーズンのほかにもバナナ、チョコレート、さつまいもなどを入れたりすることもあります。砂糖控えめで市販の物より添加物も気にしなくて良いので、子どもの朝食に重宝しています。
素朴な甘さが美味しいので、機会がありましたらぜひ作ってみて下さい😉
読んで下さってありがとうございました🍀