ほのぼの子育て、日々の暮らし。

子育てや料理、娘との暮らしのあれこれを書いていきます。私の経験が少しでも育児や生活の参考になれば幸いです。

【簡単レシピ】子どものおやつにおすすめ😄甘さ控えめ、米粉レーズン焼きドーナツ。

こんにちは😉

今日はスッキリ、快晴です。洗濯日和。朝から布団など大物の洗濯を干しているおはなです。

 

私は、娘のおやつや朝食作りに米粉をよく使います。米粉業務スーパーのお手頃価格の物を購入しています。焼きドーナツやマフィンなどを作って冷凍しておくと便利です。バタバタする朝などに解凍して、娘の朝食にしています。

 

手もあまり汚れず、残さず食べてくれるので助かります✨娘が喜んで食べてくれる我が家の米粉焼きドーナツのレシピを紹介します😋

 

f:id:Pomaikair:20210109124245j:plain

~甘さ控えめ・米粉レーズン焼きドーナツ(6個分)~

材料

☆粉類☆

米粉         100g

☆砂糖         大さじ1(甘くしたい場合は大さじ2)

☆塩          ひと振り(入れなくてもOKです。)

☆ベーキングパウダー  小さじ1

 

・卵          Мサイズ1個

・豆乳         100ml

・オリーブオイル    大さじ1

・レーズン       大さじ5

 

・ドーナツの型(私はダイソーで購入しました。200円商品のシリコンのドーナツ型を使っています。

 

作り方

ドーナツ形にオリーブオイルを薄く塗っておく。(取り出すときに型から外しやすくするため。)

f:id:Pomaikair:20210109122729j:plain

 

ボウルに、☆印の☆粉類☆を全部入れ混ぜ合わせる。

f:id:Pomaikair:20210109123601j:plain


②に卵、豆乳、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱し始める。(180℃、20分で焼きます。)

f:id:Pomaikair:20210109122935j:plain

 

ヘラなどを使って、ドーナツ形に生地を流し入れる。(一つの型に7分目ぐらいの量をそれぞれ流し入れます。)

f:id:Pomaikair:20210109123721j:plain

 

型の両端を持ち、3cmくらいの高さから2,3回落とし生地を平らにします。

レーズンをまぶします。

f:id:Pomaikair:20210109124146j:plain

 

レーズンをまぶしたら、もう1度④を行います。

オーブンの下段で、180度20分焼きます。

焼きあがったら天板から降ろし、5分ほど放置し型から外す。

f:id:Pomaikair:20210109124220j:plain

 

網などに乗せ、冷ます。

f:id:Pomaikair:20210109124245j:plain

できあがり

生地に砂糖をあまり入れなくても、レーズンの甘みが程よくて美味しいです💗

娘「おいしー!」「レーズンぱらぱらしたね…」とおしゃべりしながら食べていました。3歳娘は、まだ綺麗に作業はできませんが手を添えたり、出来そうなことをお願いすると喜んでやってくれます。

 

自分も手伝って作った料理は、いつも以上によく食べてくれます。

f:id:Pomaikair:20210109124435j:plain

 

その日のうちに食べないときは、冷蔵保存して次の日の朝に30秒レンジ加熱か、3分トースターで焼いて食べています。

 

二日間で食べきらなければ、冷凍で1か月ほど保存できます。解凍するときは、冷凍のままレンジで1分かトースターで5分焼いています。(個数によっても解凍時間は異なるかと思います。)

 

我が家は、レーズンのほかにもバナナ、チョコレート、さつまいもなどを入れたりすることもあります。砂糖控えめで市販の物より添加物も気にしなくて良いので、子どもの朝食に重宝しています。

 

素朴な甘さが美味しいので、機会がありましたらぜひ作ってみて下さい😉

読んで下さってありがとうございました🍀