3歳娘と一緒に、甘さ控えめのクリスマス型抜きクッキー作り。
こんにちは😉
今回は、3歳娘と作ったクッキーを紹介します。
お子さんとのクッキーづくりを考えている方、砂糖控えめのおやつを作りたい方などに参考にしてもらえたら嬉しいです🍀
市販のクッキーも美味しいのですが、親としてはどうしても添加物と砂糖の量が気になります…。
私はおやつ作りが好きで、娘が2歳になった頃から一緒におやつ作りを楽しんでいます。一緒にといっても娘にやってもらっている作業は、材料を混ぜる、クッキーの型抜き、こねる、など簡単な作業です。まだ上手くできないので私が手を添えて一緒にやることが多いです。
もうすぐクリスマスなのでクリスマスの型を使ったクッキーを作りました。 ビニール袋に材料を入れてこねて作ります🎅
❤甘さ控えめ・クリスマスの型抜きクッキー❤
(※レシピ、わかりやすくするために少し変更しました。2020.12/16改)
材料
・小麦粉 110g
・砂糖(私はキビ砂糖、甜菜糖を使うことが多いです。) 30g
・バター 30g
・オリーブオイル(サラダ油、こめ油などでもOKです)10g
・卵黄 1個
・豆乳(または牛乳) 5g(生地をまとめるのに少量使います。)
・バニラエッセンス ひと振り
作り方
①小麦粉と砂糖をビニール袋に入れ、シャカシャカ混ぜる。
②①のビニール袋に溶かしたバター、オリーブオイル、豆乳、卵黄、バニラエッセンスを入れてまとまるまで揉む。(生地が均一に混ざるまでこねるの大変かもしれませんが、こねていると混ざるので頑張って下さい✨)
③生地がまとまったら、ビニール袋に入れたまま生地を丸める。
④ビニール袋に入れたまま冷凍庫に10分弱ほど入れる。(冷凍庫に入れている間の待ち時間に洗い物など片づけをしていると10分あっという間です✨)
⑤ラップの上に生地を置き、伸ばす。(私は生地の上にもう一枚ラップをかぶせて手で伸ばしています。)
⑥型抜きをする。(型抜きを始めるときに、オーブンを180度に予熱し始めると型抜き後、すぐに焼けます。)
⑦180度に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。
出来上がり✨
今回のクリスマスの型抜きは、スタンプ式のものを使いました。
可愛いデザインで、押すだけでキレイに模様が出来るので便利でした。難点は洗うときに分解して洗うことと、乾いてからしまう時に組み立てるのが手間です💦
まとめ
3歳の娘と一緒にクッキー作りをするときに娘にやってもらう作業
・材料を混ぜる、こねる
・型抜き
・型抜きしたクッキーを天板に並べる
上の作業をやってもらいますが、まだうまく出来ないので出来ない所は一緒に手を添えてやっています。私も作業しつつ、娘にも少しやってもらう感じです。
娘もクッキー作り大好きで楽しんでやってくれています。
なにより、出来立てのクッキーを食べるのは美味しいです😊ジップロックなどの保存容器に入れておけば3日ほど日持ちする(夏期は冷蔵保存)ので次の日もおやつで食べられます。
お子さんとのクッキー作り楽しんでくださいね❤